КОМУ НУЖЕН РЫБИЙ ЖИР
Главное в рыбьем жире - полиненасыщенные жирные кислоты (или ПНЖК),
омега-3 и омега-6, рассказывает Полина Гунькова, замдекана Университета
низкотемпературных и пищевых технологий. Наш организм их не производит,
эти незаменимые кислоты должны поступать извне.
По данным Института питания РАМН, дефицит ПНЖК испытывают 80 процентов
россиян. Дефицит ведет к атеросклерозу, сосудистым заболеваниям, артрозам,
диабету.
РЫБАЛКА.
Источником полиненасыщенных жирных кислот служат лосось, тунец, треска,
пикша, путассу, макрурус, скумбрия.
"Но рыба - очень сильный аллерген, нужно быть осторожными, - замечает
Лариса Степанова, директор Центрального НИИ современных жировых технологий.
- Рыбий жир должен производиться из глубоководной морской и океанической
рыбы из экологически чистых регионов".
КАЧЕСТВО.
В НИИ современных жировых технологий советуют доверять рекомендациям
Института питания РАМН, информацию можно найти в Интернете.
Анализ восьми видов рыбьего жира (российского, индийского, венгерского
и норвежского производства) показал: содержание ПНЖК где-то было больше
заявленного, а где-то меньше в два-четыре раза. Большее количество полезных
кислот оказалось у производителей из "рыбных" регионов (Норвегия,
Мурманск).
ДРУГИЕ.
В аптеках можно встретить другие животные жиры - барсучий, медвежий,
сурковый. В них меньше ПНЖК, но есть витамины (A, D, E, K). В НИИ жировых
технологий предупреждают: кроме полезных веществ в этих жирах содержатся
насыщенные жирные кислоты, которые могут провоцировать заболевания сердца
и сосудов, и трансизомеры, которые ответственны за накопление вредного
холестерина.
КАК ДЕЛАЮТ.
- Из двух-шести печенок трески получается килограмм жира.
- Рыбаки складывают печень в бочки, и жир вытекает сам - среднего качества.
- На предприятиях печень складывают в котел с двойным дном и нагревают.
Вытапливаемый белый жир предназначен для приема внутрь.
- Оставшуюся печень снова нагревают: красный и желтый сорта после очистки
используют в медицине.
- Из остатков выдавливают бурый жир - для технических целей.
ПРИЕМ.
Раньше рыбий жир принимали ради витамина D, который необходим в фосфорно-кальциевом
обмене. Сегодня на него смотрят скорее как на средство профилактики
разных заболеваний.
С ЧЕМ БОРЕТСЯ…
…рыбий жир - болезни легких, костей, сердца, рахит, анемия.
…барсучий жир - бронхо-легочные заболевания, ожоги, раны, псориаз, экзема.
…медвежий жир - язвы, раны, воспаления.
…сурковый жир - туберкулез, бронхо-легочные и простудные заболевания,
полиартрит, ревматизм.
…гусиный жир - проблемы пищеварения, атеросклероз, половая слабость,
профилактика ОРЗ.
…козий жир - проблемы пищеварения (действует как слабительное), патологии
суставов, половая слабость, кожные проблемы.
…тюлений жир - проблемы с обменом веществ, кожные заболевания, туберкулез,
артрит, воспаление кишечника.
Не забудьте посоветоваться с врачом.
Татьяна Морозова
газета "Мой район" (Москва), 26 октября 2012 г.
www.mr-msk.ru
Оригинал статьи в формате pdf можно скачать здесь