Кому нужен рыбий жир

КОМУ НУЖЕН РЫБИЙ ЖИР

Главное в рыбьем жире - полиненасыщенные жирные кислоты (или ПНЖК), омега-3 и омега-6, рассказывает Полина Гунькова, замдекана Университета низкотемпературных и пищевых технологий. Наш организм их не производит, эти незаменимые кислоты должны поступать извне.
По данным Института питания РАМН, дефицит ПНЖК испытывают 80 процентов россиян. Дефицит ведет к атеросклерозу, сосудистым заболеваниям, артрозам, диабету.

РЫБАЛКА.
Источником полиненасыщенных жирных кислот служат лосось, тунец, треска, пикша, путассу, макрурус, скумбрия.
"Но рыба - очень сильный аллерген, нужно быть осторожными, - замечает Лариса Степанова, директор Центрального НИИ современных жировых технологий. - Рыбий жир должен производиться из глубоководной морской и океанической рыбы из экологически чистых регионов".

КАЧЕСТВО.
В НИИ современных жировых технологий советуют доверять рекомендациям Института питания РАМН, информацию можно найти в Интернете.
Анализ восьми видов рыбьего жира (российского, индийского, венгерского и норвежского производства) показал: содержание ПНЖК где-то было больше заявленного, а где-то меньше в два-четыре раза. Большее количество полезных кислот оказалось у производителей из "рыбных" регионов (Норвегия, Мурманск).

ДРУГИЕ.
В аптеках можно встретить другие животные жиры - барсучий, медвежий, сурковый. В них меньше ПНЖК, но есть витамины (A, D, E, K). В НИИ жировых технологий предупреждают: кроме полезных веществ в этих жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, которые могут провоцировать заболевания сердца и сосудов, и трансизомеры, которые ответственны за накопление вредного холестерина.

КАК ДЕЛАЮТ.
- Из двух-шести печенок трески получается килограмм жира.
- Рыбаки складывают печень в бочки, и жир вытекает сам - среднего качества.
- На предприятиях печень складывают в котел с двойным дном и нагревают. Вытапливаемый белый жир предназначен для приема внутрь.
- Оставшуюся печень снова нагревают: красный и желтый сорта после очистки используют в медицине.
- Из остатков выдавливают бурый жир - для технических целей.

ПРИЕМ.
Раньше рыбий жир принимали ради витамина D, который необходим в фосфорно-кальциевом обмене. Сегодня на него смотрят скорее как на средство профилактики разных заболеваний.

С ЧЕМ БОРЕТСЯ…
…рыбий жир - болезни легких, костей, сердца, рахит, анемия.
…барсучий жир - бронхо-легочные заболевания, ожоги, раны, псориаз, экзема.
…медвежий жир - язвы, раны, воспаления.
…сурковый жир - туберкулез, бронхо-легочные и простудные заболевания, полиартрит, ревматизм.
…гусиный жир - проблемы пищеварения, атеросклероз, половая слабость, профилактика ОРЗ.
…козий жир - проблемы пищеварения (действует как слабительное), патологии суставов, половая слабость, кожные проблемы.
…тюлений жир - проблемы с обменом веществ, кожные заболевания, туберкулез, артрит, воспаление кишечника.

Не забудьте посоветоваться с врачом.

Татьяна Морозова
газета "Мой район" (Москва), 26 октября 2012 г.
www.mr-msk.ru

Оригинал статьи в формате pdf можно скачать здесь



<< назад